Di Sistem Pendaftaran Online PKL

Sebagai syarat kenaikan kelas di SMK khususnya pada tingkat ke 2 atau kelas XI seluruh siswa diwajibkan menjalani Praktek Kerja Lapangan (PKL). SMK Negeri 5 Surakarta yang akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di bulan Pebruari sampai dengan April.

Untuk persiapan siswa yang akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) pihak sekolah mengadakan pembekalan soft skill dengan harapan siswa menjadi siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang jujur, sopan, terampil, optimis dan professional. Pembekalan ini berlangsung selama 1 minggu dengan jadwal berbeda beda untuk setiap jurusan.

Dengan pembekalan soft skill diharapkan setiap siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) dapat menjalankan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dengan baik, dapat menyerap ilmu yang banyak serta disaat pulang ke SMK dapat menerapkan ilmu yang telah di dapat. Sehingga terwujud siswa yang berkarakter sopan, jujur, disiplin, terampil, optimis, dan professional.

HAL-HAL PENTING TENTANG PKL

Hal Yang Harus Dipersiapkan Anak SMK Sebelum PKL

PKL atau praktek kerja lapangan atau yang lebih baru disebut dengan PRAKERIN atau praktek kerja industri adalah sebuah proses yang harus dilalui anak SMK untuk dapat naik kelas. Selain mendapatkan nilai, kita juga dapat merasakan bagaimana bekerja, berinteraksi dengan pelanggan, terbiasa dengan alat-alat yang akan kita gunakan dan bahkan mendapatkan uang saku dari orang yang kita bantu, industri yang kita bantu dan lain sebagainya.

1. Kuasai Dasar Materi Jurusan Kalian
  2. Dasar adalah segalanya, karena dasar kompetensi jurusan akan sangat mendukung pada saat PKL dan yang lain menyusul.
  3. Belajar Berinteraksi Dengan Orang Lain Secara Sopan
  4. Pergaulan anak muda yang kadang suka berbicara kurang baik, mudah emosi dan berbagai sifat buruk lainnya biasa kita temui saat berinteraksi dengan teman dan mulai sekarang hapus semua sifat dan perilaku tersebut. Kita harus belajar menjadi pendiam, belajar tidak sok tahu, belajar rendah hati dan lebih sabar.
  5. Bertanya Di Saat Yang Tepat
  6. Kita harus pandai dalam mengatur waktu yang tepat untuk dapat mengajukan pertanyaan kepada pegawai atau pembimbing kita yang jauh lebih berpengalaman dan lebih pandai.
  7. Berusaha Selalu Menghargai Atasan
  8. Kita harus menghargai atasan yang memberikan ilmu mereka secara cuma-cuma. Berpamitan ketika hendak pulang, ijin ketika hendak keluar sebentar karena ada kegiatan lain, ijin ketika tidak bisa masuk dan menguncapkan terimakasih.
  9. Isi Buku Jurnal
  10. Kita harus rajin mengisi buku jurnal kegiatan apa saja yang kita lakukan di bengkel agar kita tidak lupa.